IT woman

информационные технологии для женщин

Несколько лет назад, заинтересовавшись сферой управления проектами, начала очень активно читать книги и статьи по этой теме. И, честно признаюсь, для было неожиданным открытием, что управление проектами считается сугубо мужской областью. При этом частенько проскальзывала снисходительная фраза, что “женщины в проекте всё-таки нужны - они “бодрят” мужской коллектив”.

Разумеется, многое зависит от знаний конкретного человека и специфики всего проекта. Однако один из самых важных моментов, в чем я потом убедилась на своей шкуре - подсознательное нежелание мужчин подчиняться женщине. Красивой женщине. Умной женщине (нередки случаи, когда руководитель знает в предметной области больше своих подчиненных). Все это очень больно ударяет по мужскому самолюбию, и не все способны плодотворно работать работать под руководством такой женщины.

С другой стороны, женщина в должности PM - не такое уж зло, как может показаться. Во-первых, женщины по природе своей более аккуратные и пунктуальные, способны уделять внимание деталям. Во-вторых, женщины гибче, им проще лавировать между подчас противоположными интересами сторон. Женщины обаятельны, им проще договариваться (или уговаривать) с заказчиками и исполнителями. Опять же организаторские способности женщин выше - сказывается опыт ведения домашнего хозяйства ;-). Наконец, женщина в силу своей эмоциональности успешнее справляется со стрессами. Вот только на мужскую команду эти доводы часто не действуют, и женщину-руководителя при всех её профессиональных качествах воспринимают просто как женщину, а её распоряжения - как очередной “дамский каприз”.

4 комментариев к этой записи

Получать комментарии к этой записи по rss или trackback
mygif_alt
Olga said, Апрель 4th, 2008 at 12:15

Актуальная тема. :)

mygif
jt said, Апрель 4th, 2008 at 16:51

Странные у нас все таки женщины (не все конечно), вначале хотят карьерного роста, руководящих должностей, а потом обижаются, что в них не видят женщин, и относятся как к мужику в юбке. Невероятно, но факт

mygif_alt
Tatyana said, Апрель 4th, 2008 at 19:26

Из своего опыта скажу, что наши мужчины вовсе не воспринимают мои распоряжения как “дамский каприз”. С другой стороны, я ни разу не замечала, чтобы как-то страдало самолюбие ребят - всё довольно естественно.

mygif
marysam said, Апрель 4th, 2008 at 19:37

Женщина в ИТ конторе - это царь, основная тема дня, изюм.
Просто нужно правильно себя вести. Женщина, пытающаяся смахивать на мужчину, вызывает естественное сопротивление и негатив со стороны ИТ мужчин.
Почему не использовать свое обаяние, длинные ноги и декольте на благо фирмы и своевременное выполнение планов реализации проекта ;)

Оставьте свой комментарий

 


Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других