Главная » Личный опыт

Записки начинающего маковода. Часть 2

Понедельник, 28 июня 2010Комментариев: 1

Прошло почти 6 месяцев, как я стала «маководом», а отношение к новому компьютеру по-прежнему восторженное и эмоциональное, но никак не практическое.

Забавно, что владение именно iMac’ом нет-нет, да вызовет в душе пресловутый wow-фактор. Несведущие в компьютерах люди не понимают моего счастья, зато айтишники через одного смотрят на меня как на владелицу по меньшей мере Бентли. Кстати, оказалось, что айтишники сами через одного мечтают завести iMac у себя дома.

Говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. В моем случае привыкать особо не пришлось: основные программы, которые я использую чаще всего – FireFox, iTunes, VLC-плеер, офис мне были знакомы еще по Windows.

Основные эмоции по-прежнему вызывает внешний вид – как самого компьютера, как и мыши с клавиатурой. Некоторые различия в расположении и сочетании клавиш не так сильно взрывают мозг, как ожидалось. А по мега-удобной мышке без надобности лучше не шевелить пальцами – легкое движение пальца перекидывает тебя на предыдущую/следующую страницу. Специально для мышки и клавы быди куплены аккумуляторы и зарядное устройство – пары обычных батареек хватило мышке где-то на месяц. Более того, специально под Мак я купила новое кресло, потому что старое смотрелось совсем уж невзрачно рядом с таком красавцем.

Единственное, что не вполне удобно, это USB-порты расположены сзади, приходится постоянно двигать монитор (он же компьютер :) ). Проблема решается покупкой USB-хаба – уже стоит в планах.

Между тем, не стоит думать, что Мак – это какой-то волшебный компьютер, избавленный от глюков и зависаний. Каждый маковод хоть раз, наверное, сталкивался с «Ошибкой » при попытке удаления файлов из корзины и чувствовал приторможенность, если одновременно открыто слишком много программ. Но между тем, на моей памяти я перезагружала Мак раза три – когда он ставил себе какие-то обновления.

Самый главный для многих вопрос – как запускать виндовые программы под Мак, я решила категорически – никак. Я посмотрела/попробовала триальные версии Desktop Parallels, Over, Box – ничего не понравилось настолько, чтобы я захотела это купить («скачать-сломать» для меня не актуально уже лет пять, наверное). Единственно верное решение – найти всем виндовым программам Мак-аналоги. Особых запросов у меня нет, сейчас ищу вменяемый P-2-P клиент для подключения к сети провайдера (хотя торренты меня здорово спасают) и что-нибудь типа Фотошопа, но подешевле (GIMP мне не понравился). Жалко, что Дубль ГИСа под Мак нет и не предвидится, но у них онлайн-версия вполне достойная стала, кроме того, бывают еще всякие гугл-карты.

На экране моего Мака вмещается все подряд

Вообще же, открытия поджидают меня буквально каждый день. Я даже хотела завести отдельный блог начинающего маковода, но посмотрела, что в интернете и без меня хватает мак-блогов. Большинство из них, к сожалению, никудышные – видать, когда кончается энтузиазм, кончается и блог, но некоторые довольно хорошо помогали справиться с проблемами. Основных проблем на Маке две – кодировки и совместимость форматов (в частности, видео). Кодировки напрягают особенно – проблемы вылезают и при чтении текстовых файлов, и при просмотре фильмов с субтитрами. Я как-то не задумывалась об этом раньше раньше, но UTF-8 – это действительно наше все.

В следующих «Записках Маковода» я проведу ревизию установленного на Маке софта и попробую сформировать свой «джентельменский пакет» программ для маковода.

P.S. В свой ЖЖ выложила замечательный видео-ролик – все айтишники оценят.

P.S.S. Постовичок: купить прошитый xbox 360 в Питере.

Ранее на эту тему:

    Похожих записей не найдено

Комментариев: 1

  • GeekMO :

    а чем не понравился gimp? по функционалу не уступает, а если интерфейс не привычен, то рекомендую посмотреть GIMPShop(максимально похож на фотошоп) :)

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Данный блог поддерживает Gravatar-аватары.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других