Внимание! Все ниженаписанное – личное мнение автора, то есть мое, и я заранее прошу прощения у людей, которых ненароком могу обидеть.

Мои отношения с социальными сетями нельзя назвать особо удачными. Я регистрировалась в разных сетях только, чтобы посмотреть, как оно устроено изнутри. Тем более, что о социальных сетях стали много везде говорить, и мне необходимо было быть в курсе событий.

Между тем, социальные сети плодились со скоростью кроликов в брачный период, а сама идея сетей стала приедаться. Я не видела смысла посещения таких сайтов. С людьми, которыми мне приятно общаться, я общаюсь и в «реале», в крайнем случае по аське, все остальные висят в списках «друзей» мертвым грузом. Разного рода сообщества, игры и другие сомнительные развлечения мне также неинтересны – все это я прошла в самом начале 2000-х годов, когда только-только попала в Интернет.

Мы связали себя сетями. Фото с Fotolia.com

Мы связали себя сетями. Фото с Fotolia.com

Вообще социальные сети неинтересны более-менее опытным людям. Но за последние несколько лет в интернете появились тысячи новых пользователей, которые раньше никогда не заходили дальше электронной почты, в лучшем случае. И «Однаклассники» стали по сути первым развлекательным сайтом, куда попали бывшие школьники и студенты (категория «кому за»), а «В Контакте» – школьники и студенты нынешние. Думаю, рано или поздно они вырастут из песочницы соцсетей и пойдут на другие сайты и сервисы.

Тем более, что «Однаклассники» уже вызывают смешанные чувства из-за своего неудобного интерфейса, а «В Контакте» становится файлопомойкой. Еще более страшно смотреть на контингент, который там обитает. Довольные толстые лица на фоне гор Алтая, подержанных иномарок, а также баров и ресторанов всех мастей в профилях Одноклассников еще ничто по сравнению со школьницам в мини, изогнутыми, как порно-звезды на фоне платяных шкафов и диванов, и студентов с именами типа «Вася *Крутой перец* Пупкин». Дурацкие картинки, рисованные мышкой на «Стене», жутко «остроумные» ответы на вопросы анкеты и цитаты, дебильные ролики и картинки, на которых тебя отмечают знакомые (а на вопрос – «зачем?» отвечают – «ну так прикольно, хотел тебе показать») – от уровня развития некоторых товарищей я приходила в ужас.

Ещё что интересно – «В Контакте» мне очень любили писать любовницы моего бывшего. Это какой-то новый прикол у молодых дурочек? В «Одноклассниках» было еще веселее: там мой аккаунт взломали и стали рассылать от моего имени спам, а когда я захотела удалить свой профиль, просто не нашла кнопки «удалить профиль» на старом месте. В итоге я: ответила всем написавшим девочкам в стиле анекдота «пусть гуляет, он тепло одет», удалила всю информацию о себе из сомнительных соцсетей и вообще стараюсь больше не связывать себя разного рода «сетями».

Для меня лично во всем Рунете есть одна вменяемая социальная сеть – Мой Круг. Сеть профессиональная, профиль в ней – по сути резюме, а информация строго по делу. Пользу от Моего Круга я оценила, когда искала работу и нужных специалистов. Правда, это относится в большей степени к айтишникам и возможно, пиарщикам, которые также легко осваивают все новые каналы связи.

А еще я завела себе профиль на фейсбуке – тоже просто посмотреть, что это такое. Система пока не столь распространена в широких российских массах, поэтому процент интересных людей там еще высок. Как только надоест – удалюсь и оттуда.