Главная » мысли

Как расстаться без потерь

Пятница, 2 апреля 2010Комментариев: 9

Сегодня у меня не совсем обычная для IT-Woman.ru тема – тема межличностных отношений, а конкретно – расставание с любимым человеком. Такое может произойти с любой девушкой, и даже IT-Woman может расстаться со своим программистом.

Не стану вдаваться в подробности личной драмы, скажу лишь, что и в моей жизни однажды наступил такой момент, когда я не смогла простить чудовищный обман, и двум айтишникам, бывшим вместе 5 лет, пришлось расстаться. Поделюсь советами (все проверено на личном опыте), вдруг кому да приголится.

  1. Первое, что надо сделать – отвлечься. Забыть. Как угодно – уехать (долгими путешествиями ещё в 19 веке дворяне лечили сердечные раны), уйти с головой в работу, в крайнем случае – копать грядки на даче – что угодно, лишь бы не думать и тем самым не начинать себя жалеть.
  2. Бывает так, что двух людей связывали не только романтические отношения, но и деловые. Если есть какие-то совместные проекты или дела – как можно скорее завершите их, либо постройте общение таким образом, чтобы по минимуму видеть своего бывшего.
  3. Удалить контакты. За время общения мы обрастаем многочисленными контактами: аська, телефон, почта, скайп, социальные сети. Удаляем бывшую половинку отовсюду, откуда можно. Стираем контакты, истории звонков, сообщений, вычищаем все – даже если помнишь все номера наизусть.
  4. Стереть воспоминания. После удаления контактов удаляем следы бывшего из своей жизни: файлы, фотографии, подарки. Если удалять совсем жалко, можно записать все на DVD и засунуть его подальше. Или демонстративно уничтожить его на ближайшем девишнике.
  5. Таким же образом избавляемся от следов бывшего в офф-лайне: выкидываем, отдаем, меняем все подарки, все вещи, которые напоминают о нем. Так я прошлась с пакетом по квартире и выкинула целый мешок разного: сувениры, подарки, открытки, его футболка, все, что хоть как-то напоминало о нём. Дорогие подарки, которые жалко выкинуть, лучше го всего продать или обменять – соответствующих сообществ в ЖЖ хватает. Так я продала свой любимый телефон (да, я его обожала) – вместе с номеров бывшего, в нем оставшегося.

    Некоторые не избавляются так агрессивно, как я, от памятных вещей, предпочитая сохранить что-то на долгую светлую память. Это уж каждый решает сам для себя. Я предпочитаю выкидывать, в случае, если отношения нормализуются (ну, вдруг его кукушка его бросит?), можно будет начать буквально с чистого листа.

  6. Избавившись от вещей, избавляйтесь от воспоминаний. Лучший способ заполнить пустоту в душе – заполнить её чем-то новым. Заведите новое хобби (заодно познакомитесь с новыми людьми), запишитесь в спортзал, заведите домашнее животное, наконец.
  7. Общайтесь с друзьями. Несколько самых близких людей помогут пережить этот сложный период.
  8. Старайтесь не ходить по «памятным» местам в одиночку – нахлынут воспоминания и слезы.
  9. Смените имидж. Сходите к парикмахеру (достаточно подстричь даже кончики, сразу полегчает), купите новую одежду или какую-нибудь гаджетину.
  10. Поднять левую руку и опустить. Когда проделано все вышеперечисленное, остается только послать его по известному адресу и ждать, когда время расставит все по своим местам.
Расставание нелегко бывает пережить. Фото с сайта fotolia.com

Расставание нелегко бывает пережить. Фото с сайта fotolia.com

Что любопытно, в интернете полным-полно сайтов, помогающих познакомиться, но ни одного сайта, посвященного расставанию (психологические форумы не в счет). Я нашла только невнятный Досвидос.ру – для девочек, и Покеда.ру – для мальчиков, посетители которых – обиженные пользователи сайтов знакомств. Есть ещё вариант – виртуальное кладбище (например, Барабашка), где можно похоронить свою любовь или даже самого подлеца-обманщика, но это вещь сильно на любителя.

В общем, юные стартаперы, вам идея – сайт для новоиспеченных одиночек, где можно громко растоптать подлеца, поплакаться в жилетку и получить мотивационный совет, как жить дальше. Аудитория огромная – люди знакомятся и расстаются буквально каждый день, но поплакаться, кроме как в плечо друга, совершенно негде.

Возможно, у вас тоже есть хорошие советы, как пережить разрыв – отписываемся в комментариях.

P.S. Я знаю, мой бывший меня читает. Интересно было бы узнать и его мнение тоже.

Теги: , , ,

Ранее на эту тему:

Комментариев: 9

  • Провинциальный программист :

    Занятная инструкция… Но постскриптум расставил все точки над i.
    Видимо эти 10 пунктов не решили все проблемы.

  • Mutabor :

    В юности помогали фильмы ужасов.

  • Mutabor :

    Самое ценное в человеческой жизни – это воспоминания. Если их нет, то ты как бы и не жил вовсе. Так что, может их следует беречь?

  • thestorm :

    Сколько фотки и контакты не выкидывать, память, сука, все равно будет все помнить и сердце будет ёкать не от подарков, а даже от схожего запаха прохожего на улице. так что это все тщетно, да и смысл вырезать из своей, из СВОЕЙ жизни счастливые месяцы или даже годы? ты так всех будешь вырезать из своей жизни до ее конца, а потом посмотришь и увидишь что ничего собственно и не было у тебя, только расставания и стирание фоток.
    это не значит что выхода нет, просто он не много другой

  • Анна Маточкина (author) :

    Разумеется, совсем забыть не получится (да оно и не надо, в общем-то, наверное). Но память милосердна – и какое-то время спустя уже не так больно, надо просто как-то пережить, переждать именно этот период «восстановления».
    В моем случае отношения ещё не прекращены насовсем – есть немного вещей, от которых пока непросто отказаться. Например, домен-хостинг вот этого сайта. Или один из подарков (лучший из всех, что были у меня на 8 марта) – домен matochkina.ru с почтой anna@matochkina.ru. Такое удалить просто не могу. Остается только выйти замуж и сменить фамилию )

  • Катя :

    Думаю, что если любишь, то поезди не помогут.
    Пару лет рассталась с парнем. Были вместе 2 года и пол-года отходила.
    PS извините :(

  • PiterPen :

    Ты пишешь, что необходимо выкинуть из памяти, забыть, стереть…
    «Избавляйтесь от воспоминаний». По – моему это в корне неправильно.
    Как же ты будешь жить дальше без воспоминаний тех прекрасных моментов? Или хорошего ничего не было?
    Надо пережить, понять, но не забыть…
    Ведь эти 5 лет – не самые хреновые в твоей жизни? Ты хочешь их просто удалить через shift?

  • Анна Маточкина (author) :

    Да, PiterPen, именно забыть. Не целиком 5 лет, конечно (все-таки опыт и знания за этот период были получены немаленькие), а все плохое, что связано с конкретным человеком и отношениями. Ведь на самом-то деле память устроена таким образом, что со временем практически все забудется. Но это со временем, которое ещё надо пережить, а с кнопкой Erase в голове было бы гораздо проще.
    Кроме того, помнить плохое и думать о плохом даже для здоровья вредно )

  • webby laddy :

    пункт три уже решит кучу проблем. а то вечно всплывающее online портят настроение до депрессии

    вспомнилась фразочка: «Иногда кажется, что все мальчики делятся на дураков и программеров… причем не знаю даже, что лучше…»

    ну и обращение лично к автору:
    IT-Lady передает привет IT-woman. давайте дружить? =)

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Данный блог поддерживает Gravatar-аватары.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других