Главная » Личный опыт

Как я писала в компьютерные журналы

Пятница, 5 марта 2010Комментариев: 5

В школе мне пророчили карьеру журналиста. Но я пошла учиться на прикладную информатику и полноценным журналистом так и не стала. Творческие амбиции я реализовываю, пописывая статьи для журналов – конечно же, компьютерных. В январе журнал «ИТ-менеджер» сделал тему номера «женщина и ИТ». Разумеется, я не могла остаться в стороне и специально к «женской» теме номера написала эссе (PDF-файл).

Вообще видеть свой текст напечатанным – это совершенно особенное чувство. За последние лет пять я сотрудничала с разными журналами о компьютерах – с кем-то больше, с кем-то меньше. В каких-то изданиях своя фамилия под текстом вызывала чувство, близкое к экстазу, в каких-то – только разочарование.

IT-Woman в домашнем офисе

IT-Woman в домашнем офисе пишет для сайтов и журналов

Не знаю уж, от чего это зависит, но самые теплые отношения у меня сложились с ныне закрытым (не смог пережить кризис) новосибирским компьютерным журналом F13. Хорошее было издание – удобный формат А5, приятная бумага, шикарный дизайн и верстка (за что спасибо талантливому дизайнеру Юре Бочарову).

До сих пор помню, как приезжала в редакцию за первым гонораром на другой конец города, где до этого и не была ни разу. Там же мне дали свеженький экземпляр журнала, только что приехавший из типографии. А на улице была настоящая весна – то ли конец марта, то ли начало апреля, светило солнце, таял снег и все, казалось, было по плечу.

С тех пор прошло пять лет. К сожалению, в этом году не удается вызвать в себе «весеннее настроение» (наверное, продолжающаяся зима тому причиной, а может, личные неурядицы), ровно как не удается найти «свой» журнал, где я с удовольствием стала бы постоянным автором.

Рекламная пауза:
Да, времена меняются и мы вместе с ними. Теперь и на IT-Woman.ru есть страничка «Реклама» (пока в примитивном виде, чуть позже приведу в подобающий вид).

Теги:

Ранее на эту тему:

    Похожих записей не найдено

Комментариев: 5

  • Stepan :

    Вслепую печатаете?

    Я вот четырьмя пальцами и привык класть клавиатуру на стол :)

  • Анна Маточкина (author) :

    Стараюсь вслепую ) Сейчас новая клавиатура, лежит на столе – я к ней пока привыкаю и периодически подглядываю.

  • krasoto4ka :

    Тоже когда-то писала статьи в издание «Мой компьютер» (украинский журнал) – про верстку, программирование и т.п. Когда первый раз видишь свою статью в печатном издании – ощущения очень особые. А потом еще получаешь гонорар…. В студенческие годы он очень был кстати. А сейчас понимаю, что это был «детский лепет». :)

  • vlad :

    А я боюсь печатных изданий, какой-то мандраж начинается, когда только заходит речь о сотрудничестве. Не знаю почему, писать для московских сайтов, которые посещают сотни человек в день могу, а для скромного регионального журнала трушу.

  • vlad :

    P.S. дочитал таки эссэ, понравилось, особенно улыбнул термин «айтишницы», надо будет его запомнить.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Данный блог поддерживает Gravatar-аватары.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других