Главная » Личный опыт

Записки начинающего маковода

Понедельник, 1 февраля 2010Комментариев: 18

Как я уже говорила, я стала маководом. Красота, элегантность и дружелюбность iMac покорили меня до глубины души, а некоторые сложности с привыканием лишь добавляют пикантности нашим отношениям.

Самое начало
Вообще все оказалось очень просто. Я пошла в магазин и купила компьютер, который дома получил свой позывной - Мак. Вынув Мака из коробки, поставила на стол, включила в розетку, нажала кнопку Power и - готово. Им можно пользоваться.

Настройка заняла минимум времени, потом Мак обновил программы, а я сидела и нажимала на все кнопки подряд. Скоро стало понятно, что Мак – это целая вселенная, на освоение которой пары часов явно недостаточно.

Программное обеспечение
По умолчанию в новый Мак кроме операционной системы установлен развлекательный пакет iLife’09. В принципе, этого хватит для начала работы, но некоторая «доукомплектация» все равно потребуется. К счастью, мой продавец – Техносити, позаботился об этом – к Маку шел бесплатный диск с самым необходимым софтом. Так, мне пришлось установить мессенджер Aduim (многие мои контакты ещё используют  ICQ), видеоплеер VLC, пакет карточных игр (правда, я их так ни разу и не открыла).

Вообще же программ для Мака очень много, на сайте Apple можно просто потеряться – так много там всего. Я скачала только самое необходимое - офисный пакет iWork. Пакет действительно красивый и удобный, но к сожалению, скоро триальный период кончится, и мне придется пересесть на аскетичный NeoOffice.

Ещё я установила FireFox (Safari конечно крут, но уж больно я привыкла к Яндекс.Бару), uTorrent и Parallels Desktop (мне нужен был ДубльГИС и Peers). После элегантных интерфейсов Мак-программ смотреть на аляповатый стандартный интерфейс Windows XP было довольно странно. К тому же, установка программ на Windows привычно шла не вполне гладко. Хотя дело может быть вовсе не в винде, а в продукте Parallels.

Зато с освоением прочего софта никаких проблем не возникло, а iTunes я и вовсе полюбила ещё три года назад - на Windows. Уже через день я привыкла закрывать окошки программ слева, а не справа и выучила несколько новых полезных сочетаний клавиш.

Мой Мак

Мой Мак

Простая красота
Мак покорил меня простой в обращении – он без малейших проблем и настроек увидел мой Wi-Fi роутер, нетбук, а также собственные беспроводную мышку и клавиатуру. Кстати, клавиатура с первого взгляда показалась маленькой, но на деле выяснилось, что больше и не надо. Кроме того, раз она беспроводная, её можно использовать вместо пульта ДУ, который в комплекте не шел, но который я обязательно куплю позже. А новая сенсорная мышка вообще привела меня в восторг – беленькая, гладенькая, без единой кнопки, но отлично реагирует на малейшее прикосновение и движение пальца.

Особый шик – DVD-плеер. Тонкая щель, которая принимает диск, как банкомат карточку, и тут же запускает DVD-проигрыватель. Одним словом, воспроизвести диск штатными средствами воспроизвести диск не составляет никаких проблем. А попробуйте открыть DVD стандартным Windows Media плеером.

На самом деле у продуктов Apple красиво все: дизайн самого Мака, дизайн интерфейсов программ, даже упаковка у компьютера - все удивительно красиво и эстетично. Все тонкости работы с Маком у меня ещё впереди, поэтому это далеко не последние записки маковода.

1 votos Vota!!

Теги: , , ,

Комментариев: 18

  • oleg :

    “После элегантных интерфейсов Мак-программ смотреть на аляповатый стандартный интерфейс Windows XP было довольно странно”

    Вы что, еще на ХР сидели в 2010м? Уже пора семерку ставить.Там интерфейс очень даже ничего, приятный.

    Открывать ДВД стандартным медиапдеером действительно не стоит. Но есть Медиа плеер классик к примеру или Light Allow.

    Кстати,как дела на Маке с играми?

  • Анна Маточкина (author) :

    Мой маленький беленький нетбук работает на ХР, и я считаю, что даже этого ему много. А интерфейс семерки тоже аляповатый ))
    Ставить дополнительные программы для такого примитивного действия, как воспроизведение мультика с диска - можно, конечно, но возникает вопрос - почему? Почему бы это штатно не предусмотреть по-человечески?
    Насчет игр - не геймер, не знаю. Но на крайний случай можно поставить вторую систему (ту же семерку, всеми любимую) и в ней играть )

  • Александр :

    Узнаю стол (:

  • Анна Маточкина (author) :

    Да, и теперь на него вмещается гораздо больше разной фигни )
    И под столом стало необыкновенно просторно - ныряю туда раз разве что роутер перезагрузить ;-)

  • vlad :

    Моя мечта прикупить Mac, любой хотя бы macbook, очень хочу сделать сайт по работе в Mac OS, но безумно жалко отдавать столько денег за компьютер, который ко всему прочему просто не нужен.

  • Goldex :

    Мак, это хорошо… но только с софтом к нему тяжковато будет…

  • MyFreeWeb :

    utorrent гадость. Transmission рулит :)
    Я тоже не так давно на Mac (точнее, Mac mini 2007. тот самый, на Core Duo). Порадовало то, что это настоящий *nix, на нем все работает как надо, есть порты даже (MacPorts). Python есть из коробки. (Да он везде есть из-коробки, кроме Arch и Windows. Он даже в Gentoo из-коробки).
    В то же время все удобно и красиво.

    P.S. Почему у многих маководов Adium ассоциируется с ICQ? Нормальный мультипротокольный мессенджер на libpurple. У меня нет аккаунта ICQ, но я пользуюсь Adium.

  • Анна Маточкина (author) :

    Да, надо будет попробовать Transmission, хотя я не особо активный пользователь торрентов.
    Adium, конечно, поддерживает много разных протоколов, но чаще всего ставится и используется именно для ICQ. Аська все ещё очень популярна в России, многие её используют, поэтому совсем отказаться от неё нельзя - я уже два года пытаюсь полностью перехать на Jabber, но пока не получается.

  • IT woman » Лучшие настольные компьютеры-моноблоки :

    [...] Я купила двадцатидюймовый [...]

  • Егор :

    В прошлом месяце я тоже стал маководом (наконец-то!), но взял бу-шный G4, как бы на пробу. Поразила логичность и законченность решений, например установка и удаление программ по сравнению с виндой.
    Единственный затык- не могу найти софт, чтобы читать RSS (у меня Тигр).
    И еще, есть msi wind и посещала мысль на него установить mac os. Вы не пробовали?

  • Анна Маточкина (author) :

    Нет, я не могу себе представить Макось на маленьком экране. На нетбуке оставлю Win XP (максимум до 7-ки обновлю), а RSS читаю средствами браузера :-)

  • bege :

    У каждой системы есть свои плюсы и минусы :)
    На моем домашнем макбуке есть виртуалка с виндой для экстренных случаем непонимания)))
    А если ты не дружишь с техникой (как одна моя знакомая) так будешь мак использовать только для фотографий))))))))))))

  • Анна Маточкина (author) :

    bebe, на самом деле я бы сказала, что Мак - как раз для тех, кто “с техникой не дружит”. Причем общение будет тем более успешное, чем меньше человек привык к Винде. Но даже те, кто успел привыкнуть, оценят, что Мак - не только для фотографий )

  • birkoff :

    О, нашел тебя )

  • n1k.Sly :

    Уже 4 года сижу на Mac OS и тут заметил записи людей которые зачем-то на маке вешают винду……

    ЗАЧЕМ?! Это извращение!!!
    С софтом проблемы? Да какие там могут проблемы? В комплекте и так идет все что нужно, по минимуму только устновить. Я web-разрабочик и лично у меня ниразу не возникло ни малейшего желания для чего либо использовать винду.

    Единственный минус мака - игры.
    Ну и конечно лично мне стремно ставить пиратки програм :-) Как-то по неволе становится стыдно :-(

    А в целом поздравляю! наша армия пополнилась xD

    Вот на всякий случай вам варезник для маководов :-)
    wtfmacos.ws

  • Анна Маточкина (author) :

    Спасибо за наводку! Обязательно загляну )

  • Анна Маточкина (author) :

    birkoff, привет-привет! Надеюсь, ещё будет повод встретиться в реале )

  • Анна :

    Симпатичненький)) а почему Macbook не взяла?

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Данный блог поддерживает Gravatar-аватары.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других