Главная » Околоайтишное

ИТ-итоги 2009 года

Понедельник, 28 декабря 2009Комментариев: 2

IT-Woman представляет обзор самых запоминающихся ИТ-событий 2009 года и предсказывает, чего нам ждать в 2010 году .

Для начала – пара общих фраз. 2009 год не принес каких-то заметных технологических революций. Выходили новые модели телефонов, ноутбуков, фотоаппаратов, но ни одна из них не стала настоящим открытием, не перевернула отрасль, как iPhone или Asus Eee. Выходили новые версии программ и операционных систем, но они тоже не принесли ничего революционного. Да, стало ещё лучше, ещё удобнее и ещё функциональнее (хотя, спрашивается, куда лучше-то?), но в целом год был достаточно спокойным. Что мне запомнилось в этом спокойном году:

  • Выход Windows 7. Операционную систему – преемницу Windows XP ждали долго, и, как выяснилось, не зря. В будущем году и я планирую миграцю на семерку.
  • Подешевели компьютеры Apple. Кто-то скажет – не Бог весть какое событие, тем более даже подешевевшими их все нельзя назвать дешевыми. Однако тенденция налицо – Маки больше не компьютеры «для избранных».
  • Закончилась «гонка мегапикселей». Ещё совсем недавно пресловутые мегапиксели были чуть ли не единственной «приманкой» для неискушенного покупателя, сегодня производители фотокамер вынуждены уделять внимание другим функциям фотокамер, а значит, они становятся более функциональными.
  • Развитие федеральной программы «Электронная Россия». Россия, ведомая интернет-продвинутым президентом Медведевым, медленно но верно движется к созданию «электронного правительства», когда все вопросы между гражданами и чиновниками будут решаться по сети. На сегодняшний день обновляются порталы госструктур, а граждане спорят, сколько денег было выделено на это.
  • Переход софта в онлайн и «облачные вычисления». Эта технология имея как своих сторонников, так и критиков, активно обсуждалась летом и осенью. Разговор ещё не закончен, так что в 2010 году ждем развития темы.
  • Выход «Аватара» и новый всплеск интереса к 3D. «Аватар» поднял планку спецэфектов на новую высоту, теперь можно ожидать, что в следующем годы самые громкие блокбастеры в обязательном порядке будут иметь 3D-версию.
Краткие итоги 2009 года

Краткие итоги 2009 года

Что мы ждем в следующем году?

  • Планшетный компьютер от Apple. Вообще-то говоря, его ждали ещё год назад – и продолжаем ждать, что Apple даст новый толчок развитию мобильных компьютеров.
  • Chrome OS. Операционная система, построенная по принцицу «облачных вычислений» должна сказать новое слово на рынке программного обеспечения, либо остаться популярной среди узкого круга фанатов.
  • Электронные книги. Вот-вот начнут производство цветной «электронной бумаги», и тогда взлет популярности эти странных пока что гаджетов не за горами.
  • 3D фильмы для домашнего просмотра. Разумеется, поначалу техника для просмотра 3D-фильмов будет стоить, как полсамолета, но ведь все новинки когда-то были дорогими. Больше всего я надеюсь на фирму Philips – обычно они со своими телевизорами бегут впереди прогресса.

Теги: , , , , , ,

Ранее на эту тему:

Комментариев: 2

  • Alex :

    Допишите в конец Гугл випустил сфой телефон конкурента йфона

  • twiceal :

    Интересно причисление Аватара к этой кагорте ОС и прочая… В принципе, все верно, если смотреть на него как на сборник мастерства компьютерщиков.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Данный блог поддерживает Gravatar-аватары.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других