Главная » Околоайтишное

Последний номер Компьютерры

Воскресенье, 27 декабря 2009Комментариев: 4

На этой неделе впервые за год купила купила «Компьютерру» – в последний раз. Известие, что журнал закрывают, стало для меня, с одной стороны, ожидаемым (сибирское отделение закрыли ещё полгода назад), с другой стороны – неожиданным. Среди сменяющих друг друга журналов околокомпьютерной направленности Компьютерра была одной из немногих «стабильных». А последний номер меня удивил.

Последняя обложка Компьютерры

Последняя обложка Компьютерры

Первое, что бросиловсь в глаза: журнал стал очень легким, почти невесомым. Тонкая бумага и всего 30 страниц. Я ожидала, что последний номер будет этакой лебединой песней – много статей, больших и маленьких, яркая красивая графика, море рекламы и какие-то нестандартные для бумажного журнала решения (например, комментарии под статьями). Но – выпуск тосклив и сер. Все как обычно: 13-я комната, новости, Бёрд Киви, тема номера, Голубицкий, Щепетнев, Козловский, письмоносец. А главное – все материалы сделаны с каким-то обреченным настроением. Чувствуется, что команда уже пережила первый шок, и последний номер делали на последнем издыхании – не то что без огонька, но вообще без признаковы жизни.

О причинах закрытия бумажного журнала и конкуренции печатного слова с электронным можно говорить долго (да, собственно, и говорили: на Хабре, Составе и блогах). Моё мнение – время Компьютерры прошло.

Самое лучшее, что есть в последнем номере – обложка. Черный фон и надпись: «Теперь питание Компьютерры можно выключить». Да, действительно, так будет лучше.

P.S. Единственный раз почувствовала что-то вроде ностальгии, при просмотре темы номера – там вдоль текста напечатали вереницу обложек Компьютерры разных лет. Я нашла ту, с которой состоялось первое знакомство с журналом – не очень удачное. Было это в сентябре 1999 года, журнал кто-то оставил (или он специально там лежал?) в кабинете информатики – у меня она тогда только началась. В силу некоторых объективных причин информатика давалась мне в то время нелегко, а содержимое журнала с пугающим «компьютерным» названием вызвало состояние полнейшнего транса и чувство благоговения перед компьютерами.

Зато буквально через год компьютер стал мне другом, по информатике, наконец, поставили «пятерку», а журнал я покупала при всяком удобном случае. Много воды с тех пор утекло.

Теги: , ,

Ранее на эту тему:

Комментариев: 4

  • Blogger без проблем :

    В первой половине 90-х был хороший журнал, назывался «Монитор». Вот это был реальный журнал для программистов, с листингами программ, с решениями. Я тогда был стьюдентом, ходил в университетскую библиотеку, чтобы полистать подшивки. Но сейчас его не вижу, а современные компьютерные журналы мне кажутся скучными.
    Чем запомнилась «Компьютерра» – статьями о shareware от практиков shareware-бизнеса. Но их я уже читал в Интернете. Все закономерно. Интернет активно вытесняет бумажную продукцию.

  • Mutabor :

    Бум в ИТ прошел, количество энтузиастов поуменьшилось(в Америке в одно время на курсы программирования даже домохозяйки записывались). Сегодня современную молодежь, в основном, интересует развлечения(игры), а не листинги кода на «си» или «асме».

  • Chief :

    Ну, или обзоры потребительские в «Чипе». Статьи сегодня должны нести именно потребительскую информацию, а для профи – специализированные издания.

  • AsTra :

    Люблю почитать такие издания. так просто – для себя!

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Данный блог поддерживает Gravatar-аватары.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других