Главная » Личный опыт

Сибирская интернет неделя – как это было

Понедельник, 21 сентября 2009Комментариев: 5

Сегодня прошел первый день третьей сибирской интернет-недели – самой широкорекламируемой из всех предыдущих. Действительно, реклама была везде, на самых посещаемый сайтах Новосибирска и даже на Хабре.

При всем этом собрать заявленные 1000 участников не удалось: по данным на 21 сентября было зарегистрировано всего 426 человек. Полагаю, для многих сдерживающим фактором стала стоимость участия — 900 рублей за один день, а всего в программе 4 дня. Никак не «антикризисные» цены.

Тем не менее в этот раз была неплохая подборка докладов, которые аж в два потока после обеда. Краткие впечатления от тех докладов, на которых удалось побывать (не претендуя на объективность).

  • На «вводной» пресс-конференции обидно было слышать от представителя Mail.ru слова о том, что и интернет у нас в Новосибирске дорогой и плохого качества, и рынок не развит, и рекламы в интернете мало. А мы-то думали, что наоборот.
  • Общее мнение собравшихся, которой потом многократно повторялось – кризис прошел, продажи уже идут вверх, и сильнейшие веб-студии выжили. Ура, товарищи!
  • Презентации от представителей Яндекса Александра Ларьяновского и Тиграна Худавердяна были довольно лаконичными и, в основном содержали ссылки, где можно посмотреть подробнее.
  • Заметное оживление вызвала презентация компании Оверсан-Скалакси об облачном хостинге. Анна Хохлун из еРаботы пыталась раскрыть тему взаимного падения нравов соискателей и работодателей, но скатилась в рекламу еРаботы.
  • А во время последующего мастер-класса Алексея Раменского, который не уложился в регламент и «сожрал» все время обеда, произошел всплеск активности присутствующих в Твиттере.
  • Про Твиттер отдельно. На Рифокибе весной я впервые увидела преимущества Твиттера, когда сидя на одной секции, можно было следить, что происходит на других. Благо с ноутбуком там был чуть ли не каждый второй, и в Твиттер писали очень активно. На этой интернет-неделе людей с ноутбуками было поменьше, но писали (особенно во время скучных докладов) довольно активно. Придавало пикантности то, что все Твиттер-сообщения с тэгом #siw транслировались бегущей строкой на большом экране с презентациями. По мнению некоторых участников, обсуждение в Твиттере местами было интереснее происходившего в зале.
  • Секция про Интернет-СМИ получилась странная. Не была названа ни одна реальная проблема Интернет-СМИ, а разговор крутился в основном вокруг «ресторанных» сайтов. Да, кстати, на круглом столе Интернет-СМИ представителей этих СМИ не было.
  • Опыт ведения бизнеса веб-студий Кинетика и Ай Ти Констракт в условиях кризиса был, конечно, любопытным, но все ждали круглого стола.
  • Круглый стол рынка веб-разработки собрал наибольшее количество участников, но разговор все равно получился на общие темы, то есть ни о чем. Сначала немного подискутировали о том, что лучше: «коробочная» CMS или самописная, потом обсудили кадровый голод и проблему подготовки студентов (которые, оказывается, не умеют пользоваться Вордом и Экселем). Под конец немного ностальгии – повспоминали, как начинали работать в интернете сами.
  • Под занавес был доклад Дениса Шарова о том, как привлечь пользователей на сайт Интернет-СМИ. Несмотря на жесткий регламент (всего 15 минут) и проблемы с проектором, он с честью справился с задачей, а его доклад, на мой привередливый взгляд,  был одним из лучших докладов за сегодня.

К сожалению, были проблемы с организацией. На «перемешивание» докладов я закрыла глаза, но хроническое «выбывание» из регламента и отсутствие перерывов между докладами (а как же кофе-брейки?) не понравилось. Фактически не было времени, чтобы пообщаться с коллегами – именно то, ради чего, собственно, и пришли. Также показался слабоватым уровень докладов и презентаций – но это уже не к организаторам претензии.

Теги: , ,

Ранее на эту тему:

Комментариев: 5

  • Neformat :

    А Александр Астахов выступал или нет? Куда не ткнусь – все говорят «я его как-то пропустил» …

  • Анна Маточкина (author) :

    По-моему, он выступал одновременно к круглым столом веб-разработчиков, и все были там :-)

  • Benedikta :

    все же почему уровень докладов и презентаций оказался слабым?

  • Пацаны с Ботсада™ :

    Выступал. К сожалению аудитория, которой адресовались пара слайдов и с которой хотелось попикироваться, была на круглом столе в соседнем зале. Ну, да и ладно.

    Проблема веб-разработчиков в том, что они считают себя частью IT, а клиенты их воспринимают частью рекламной индустрии.

    Однако, не устаю поражаться антикризисному оптимизму. Небольшая передышка, которую воспринимают за окончание кризиса, это лишь подъём в рамках циклов китчина.

    Достаточно посмотреть на рекламную индустрию и будет понятно, что не будет ближайшее время у веб-разработчиков кудрявой и сытной жизни.

  • Пацаны с Ботсада™ :

    Кстати, Neformat, пора бы вернуться к сотрудничеству, которое по весне как-то поувяло из-за моей высокой загрузки.
    Отсняли уже 4 передачи на октябрь.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Данный блог поддерживает Gravatar-аватары.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других