Главная » мысли

Стоит ли выходить замуж за программиста? Год спустя

Понедельник, 19 января 2009Комментариев: 45

Самый обсуждаемый пост на IT-Woman.ru - Стоит ли выходить замуж за программиста? Вопрос животрепещущий, что и говорить. Те, кто в теме, знают что айтишники - совершенно ненормальные люди. Однако, год назад на этот вопрос я почти не раздумывая ответила - да, стоит.

Мой друг Николай (не программист) как-то спросил меня, не изменилось ли мнение за год. Вопрос показался интересным. Тем более, что за год мне не раз пришлось убедиться - не в профессии дело, и “главное, чтобы человек был хороший”.

Однако не стоит забывать, что человек-то он, может быть, и хороший, но профессия неизбежно накладывает отпечаток на его образ жизни и на него самого. Так, становится не важно, кто твой муж - программист, пропадающий за компьютером, художник, пропадающий за мольбертом или бизнесмен, пропадающий на работе.

Я не хотела бы выйти замуж, например, за актера - слишком уж чужда мне вся эта “артистическая тусовка”. Но я могла вы выйти замуж за дизайнера, например, или журналиста - потому что я понимаю (хотя бы приблизительно), чем они занимаются, чем они живут и какая система ценностей принята в их среде.

Так стоит ли выходить замуж за программиста? Стоит, если ты тоже программист - хотя бы в душе.

Фотография автора

Фотография автора

Теги:

Комментариев: 45

  • TimuR :

    Программист программисту рознь. Я допустим руковожу IT-отделом, так я вроде тоже программист, но большую часть времени провожу с бумагами и на встречах. Так что не все программисты сидят днями за компьютером.

  • Valentin :

    TimuR вы не программист, а руководитель. Пусть даже IT отдела, но всё таки это не одно и тоже. Программист это тот, кто реально увлечён программированием и ему сложно оторваться от клавиатуры. Короче это болезнь…

  • ZYV :

    Так я не понял, эти все рассуждения - это теория или уже практика?

  • Духовность человека :

    Я замужем 8 лет и хотя совершенно не понимаю чем занимается мой муж, брак от этого не страдает. Да я никогда не обсуждают с ним подробности его работы, как делают многие другие жены … и что?
    У нас много других общих тем..А проблемы отношений в семье и их психология берут корни не сколько из профессии человека (не сомненно и от нее есть отпечаток) сколько из отношений двух половин друг к другу…

  • ZYV :

    Жестокий ник.

  • Василий Дмитриев :

    хех))) моя жена не жалуется))

  • Eliza :

    А я вот очень хочу замуж за программиста или сисадмина.Но как-то пока не складывается…Где водятся и на что ловятся?Может кто даст профессиональный совет))))

  • Вероника :

    Вот мой постоянно пялится в свой компьютер как ошалелый, за год очки надел….и даже гвоздь вбить не может….надоело! НЕ СОВЕТУЮ

  • Naddin :

    Для меня большее значение имеет ни где человек работает, а чтоб ему тоже была интересна эта сфера..Я вот допустим в ней не работаю, но интерес к этой сфере у меня большой) Т.е мне интересно слушать, интересно узнавать новое…

  • Itblog :

    Советую почитать интересную книгу на эту тему Алекса Экслера - Замужем за программистом, кажется. Там этот вопрос раскрыт максимально полно. П.С. - книга - шутливая.
    А вообще, есть профессии и похуже. Например, вылавливать трупы из речки африканских деревень - вот с таким точно не стоит идти под венец.

  • Eliza :

    Читала я эту книгу.После прочтения желание усилилось.Кстати книга хорошая,давно так до слез не смеялась.Экслер вообще талантливо пишет,а уж радиопрограммы ведет-заслушаешься…

  • Yuriy :

    гад, он, ваш Экслер. Талантливо над нами поиздевался. Книга класная, читал и “много смеялся” :-). А на тему “выйти замуж за програмиста” - мы такие же люди, просто некоторые из нас не смогли выйти из “детского возраста”. вот с ними как раз не стоит связываться, ибо как програмеры они развиваются, а как личности - нет. Но, ИМХО, это среди всех категорий людей водится

  • Eliza :

    Юрий,раз считаете что “поиздевался”,значит зацепило,а раз зацепило,значит многое из написанного- правда!Одно очевидно- практически все программисты-не просто люди,разносторонне развитые люди.Что отличает их от большинства.

  • Yuriy :

    Елиза, естественно, что “зацепило”, потому что многое - правда. А гад он потому, что с гарантией в 90% он сам из нас. Либо у него жена - программистка :-). Был бы чужой - было бы все равно…
    А насчет отличия от других - тут отличие в том, что для того, что бы быть хорошим программером нужно как минимум 2 вещи: логическое мышление + воображение (а такое есть не у всех, часто: либо ты “физик”, либо “лирик”) и способность постоянно поглощать много информации. Тут поневоле нахватаешся сного всего, так что за “разносторонне развитого” сойдешь :-).

  • Женя :

    Девушка, Вам просто тупо нечем заняться. Вы бы еще обсудили, что утром пить яблочный сок или вишневый, какие колготки одеть зеленые в цветочек или бежевые в горошек, какие сережки в ушки впихнуть с алмазиками или с брюлликами. Вот такой же ценности и ваша эта тема. Вы вообще должны радоваться, что вам замуж предложили, другим и встречаться-то не с кем. Я еще понимаю, выходить ли замуж за киллера, или моряка дальнего плавания, но такая тема у вас в голове абсолютно точно от безделья возникла.

  • Eliza :

    Юрий,самокритика похвальная вещь,но не всегда)Не надо скромничать.Когда я писала о “разносторонне развитых” я имела ввиду,что практически у каждого представителя данной профессии есть какие-то интересы помимо компьютеров.Один мой знакомый из этой среды с парашютом прыгает(мастер и какую-то еще категорию имеет),другой увлекается военной историей,раскопками времен ВОВ,третий-пишет сценарии и ставит спектакли.Согласитесь,что у программистов не так много времени на подобные увлечения?А если при этом не страдает основное занятие,то это достойно уважения и других не менее звучных эпитетов…

  • ZYV :

    Какие, однако, развертываются баталии :-) Экслера видел по настоятельным рекомендациям отдельных представительниц - юмор, конечно, примитивный, но для fido7.humor сойдет, не знаю чего там особенного нашли. Хотя некоторым, говорят, Задорнов нравится. А некоторым - вообще Петросян.

  • timoxa :

    Что хорошего- выходить замуж за программиста? Это не просто профессия, для большинства это стиль жизни, характер, мир. И к таким людям очень сложно приспособиться.

  • itcat :

    Я замужем полтора года за программером)
    Вот, ищу подруг по несчастью)))
    Вы не подумайте, мужа очень люблю, обожаю, холю и лелею, но все таки его профессия иногда меня до истерики доводит.Сидит днями и ночами в ноуте, постоянно у меня инет забирает (wifi дома не хочу ставить, вредно), когда я сплю барабанит по клавиатуре и скребет мышкой. Прям как зверь шиншила- у нее тоже активная деятельность ночью проявляется.
    Иногда на работе может до семи утра просидеть - код пишет)))А на выходных не вытащить погулять, так как нада еще 200 строчек кода написать и баги пофиксить.Начинаю отвлекать его, бесится и раздражается, хоть бери да плачь…
    Девчонки, у кого такая же фигня, давайте объединяться и дружить, может выработаем какую то правильную стратегию и напишем пособие по эксплуатации программеров в личных целях.Или просто будем устраивать девичники пока наши компьютерные маньяки увлечены новыми скриптами)))
    Мой имейл sammer@ukr.net

  • Vital :

    “wifi дома не хочу ставить, вредно”
    Вот! Вот поэтому мы, программисты, и замыкаемся в себе :-D
    itcat, это будет вредно, если вы впридачу к вай-фай роутеру/точке доступа направленную антенну приладите, направленную на семейное ложе. Тогда да.. вредно :-D
    Не стоит за нас замуж выходить, нам и одним хорошо :-P

  • tele22 :

    А если программер зарабатывает хорошо?
    А если он не пьет?
    А если он дома всегда?
    А если завтрак/обед/ужин готовит?
    Если квартиру в состоянии купить за год (без кредитов), машину за полгода?

    В этом и смысл…

    Программер конечно программеру друг товарищь и брат - но всеже, РОЗНЬ!

  • Eliza :

    Очень хотелось бы посмотреть на программера из последнего коммента.Потому что такие экземпляры редко водятся не только в программерской среде,но вообще из области фантастики и подлежат занесению в Красную книгу))).Если определите ареал их обитания очень бы хотелось посмотреть на подобный экземпляр. Хотя….все как говорится имеет свою оборотную сторону….

  • Валентинов :

    Как женатфй программист (хотя это и не основная моя специальность) могу сказать,что жена вполне довльна:)Готовлю,выношу мысор,пылесошу и дарю подарки )))Чем не муж?))

  • Romario :

    Хех, а если программер зарабатывает деньги за месяц, которые среднестатистический депутатишка зарабатывает за год своей небезгрешной жизни + выполняет свои прямые семейные обязаности исправно? Я веду к тому что род занятий человека не говорит о том, какой он сам по себе по жизни….

  • Yuriy :

    Что-то заглохла дискашин…. Наверно, девушки кинулись искать идеальных прогрммистов, а программисты - пробовать соответствовать списку из камента TELE22… А вообще - чего вы нас делите-то, мужчин, на программеров и не? Все мы люди, и все мы разные. Что, слесарь в сарае с инструментом не может вечерами возиться? Турист - в походах? Или автолюбитель в гараже? Программисты, если домой интернет протянут, хоть на глазах :-). А того же туриста поди поищи…

  • Eliza :

    Идеальных программистов не существует.И не дай Бог заполучить такое в качестве мужа.Во всяком случае я точно уже не хочу мужа-программиста. Дешевле вызвать специалиста или за пиво со знакомым договориться.)))))Хоть турист,хоть слесарь,хоть канатоходец,но избави нас от программистов!

  • Натали :

    А мне программисты очень нравятся!Например, мои коллеги, 2 молодых человека - программисты. Умнички, не могу без них и дня! обожаю их всей душой!:))))Насчет замуж - не знаю. Я уже замужем, и не за программистом. Но я думаю, что лучше ХОРОШИЙ программист рядом, чем такой же ХОРОШИЙ электромонтажник где-то в бесконечных командировках далеко.

  • ник :

    Программист - это не профессия, это диагноз. Если вы готовы болеть с человеком всю жизнь, то можно не только замуж выходить, но еще и детей рожать.

  • Eliza :

    Ага…это х…ня,х…ню мы не лечим,а это п…ц,он не излечим:))))Шутка,юмор…Мне возможно какие-то не те программисты попадались,но общение более чем тесное навсегда отбило у меня охоту выходить замуж за программиста.Чуть подобную глупость не совершила и в другой город жить не уехала…Как страшный сон вспоминаю…)))Если существуют нормальные адекватные программисты- готова лично пообщаться,может и пересмотрю свое мнение…

  • Julia :

    Стоит ли выходить замуж за программиста? а почему бы и нет, если вы его любите? предлагаю продолжить серию исследований и ответить на вопросы стоит ли выходить замуж за системного администратора? технический писатель - пригодится ли в быту? хорошим ли мужем будет проджект менеджер? и наконец глобальный труд: основные навыки общения с IT специалистами

  • Юлия :

    Я и мой возлюбленный программисты.. Так вот скажу что не смотря на то что наши профессии одинаковые, мне сложно с программистом сживаться. Во-первых всё равно есть какая то конкуренция, которой хотя бы в семье хотелось бы избежать. Во-вторых я считаю программистов (особенно мужчин) слишком хорошего мнения о себе. Хоть я и в этой среде, но мне глубоко неприятны люди с которыми приходится общаться

  • Анна Маточкина (author) :

    Если люди неприятны, может быть, дело в самих людях? Сколько я знаю программистов - они все разные, все со своими индивидуальными тараканами, но со всеми общаться в принципе можно.
    А насчет конкуренции - вы абсолютно правы, сама много раз ловила себя на этом.

  • Юлия :

    Ну видно мне такие программеры попадаются что слишком уж из себя строят :) Общаться то можно со всеми из них, но просто неприятно. Ах,да, еще особенность IT-мужчин - они всерьез женщин своей профессии не воспринимают,только очень немногие. Обидно, ибо IT это точно не из серии “мужские профессии” :)

  • olga :

    Я живу с программистом уже почти год. И вроде бы все хорошо: деньги зарабатывает, не пьет, по бабам не ходит, ежедневной готовки и уборки не требует, секс когда мне захочется, и даже посуду моет (приучила с большим трудом, правда).
    НО: он со мной не разговаривает. практически вообще. Он спит, читает ЖЖ, ходит по всяким ссылочкам, работает, спит, читает ЖЖ, спит. Ежедневно поглащает мегабайты информации.
    А со мной не разговаривает. Сам ничего не рассказывает, и меня отказывается слушать. Говорит: “не мешай, я хочу читать ЖЖ”. Когда мы выходим гулять, в кафе, в кино, он все время молчит. На попытки поговорить - раздражается. Абсолютно не интересно ему со мной общаться, с другими людьми, впрочем, тоже.
    Его такая ситуация совершенно не напрягает, я на стенку уже лезу.
    Я не понимаю: зачем жить с человеком, который не интересен? Или это издержки профессии? И ладно бы он работал все время, так он ЖЖ читает!
    Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

  • Анна Маточкина (author) :

    Так если он не работает, то какой же он программист и вообще зачем он такой нужен?
    Я, когда жила с программистом, проблему решала просто - он читал свои ЖЖ, RSS, новости, а самые интересные зачитывал мне вслух. И мне было нескучно чем-то своим заниматься и ему тренировка речевого аппарата :-)

  • Анна Маточкина (author) :

    для Юлии: мне, наверное, в этом плане повезло больше. Обычно мужчины сначала смотрят на меня с недоверием, а потом облегченно так - “как здорово встретить девушку, которая понимает, о чем ты говоришь”))))

  • olga :

    для Анны: он работает,просто по минимуму.Причем дома - он удаленный программист. Зарабатывает достаточно, но работу свою не любит.
    И он нисколько не хочет зачитывать мне что-нибудь вслух, обсуждать что-нибудь интересное и т.д. и т.п.
    Вы правы наверное, зачем он такой нужен…

  • blacky :

    У меня муж - программист :)
    Да и что тут… Самый замечательный мужчина на свете. И за компьютером дома он почти не сидит.. так что дело точно в человеке.

  • IgoruS :

    Случайно наткнулся на твою статью. Хм. Интересно
    Я конечно сам не программист но работаю в смежной области
    скажем так я одмин
    Одмин которому не повезло с женой прожил месяц и сбежал подал на развод. жалко конечно.
    но зато я понял что таким как мы почти невозможно найти вторую половинку. если конечно истинный айтишнег.
    вся жизнь проходит ТАМ ))((

  • Nastia :

    программист - это ведь только профессия. И в ней есть самые разные люди. Ну занесло, с кем не бывает))

  • ЛИНА :

    Программист?Скучно.Я бы, например, вышла бы замуж за снайпера или за спецназовца.Программистов пруд пруди, а где найти снайпера или парня из спецназа?

  • Mutabor :

    У обычного программиста(не карьериста, были и такие) на первом месте алгоритмы и компьютер. Остальное - второстепенно.
    Они, в некотором смысле, мини-гении. Заслужить их доверие - говорить на их языке, уметь их слушать и делать дельные(в тему) замечания. Они говорят почти всегда правду, не юлят, как обычно делают остальные М(и не то, что хочет услышать Ж), за что и получают непонимание. Вот так!

  • Mutabor :

    Лина, и о чем вы бы говорили со снайпером и со спецназовцем? Думаю, у вас это просто жест отчаяния. Пруд-пруди - это про остальных, наверное. А программистов очень мало осталось…

  • ЛИНА :

    Mutabor, мне еще только 16(почти 17):)Рановато, конечно, об этом думать пока)).Наверное это от того, что я сама хочу в спецназ, но 99,9%, что меня туда не возьмут.Слишком хрупкая)).Мои подруги хотят за богатых бизнесменов, а мне за таких почему-то не хочется…

  • PiterPen :

    А у меня все проще, я программист 1Сэ, а подруга программист пэ-хэ-пэ.
    В начале конечно “дрались за комп”, решили эту проблему просто - установили в каждой комнате по компу и купили по буку каждому, все в вайфайвскую сетку)))
    Часто стебемся бруг над другом, типа Она с кухни пишет по аське “Милый, я приготовила вкусный ужин, ммм.. Пойдем ужинать, заодно я тебе расскажу как сдампить базу MySQL по SSH )))”

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Данный блог поддерживает Gravatar-аватары.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других