Главная » Личный опыт

Как я выбирала нетбук

Понедельник, 15 декабря 2008Комментариев: 31

Моя давняя мечта - лежать на диване с компьютером. На поиски идеального “диванного” помощника ушел не один год. Классические и даже “облегченные” ноутбуки оказались слишком громоздкими, а телефоны и КПК - слишком мелкими для такого времяпровождения. После выхода Asus EEE PC я поняла - вот она, золотая середина!

Разумеется, у EEE были недостатки. Поэтому я решила подождать, пока Asus или другие производители их не исправят. И заодно посмотреть, чем дело кончится. В итоге голова пошла кругом – едва ли не каждую неделю анонсировался выход очередного нетбука (так назвали новые устройства). Выбрать “свой” оказалось не так просто.

Первый порыв был - выбрать ноутбук “по науке”. То есть сначала составить список самых важных параметров и затем выбрать ту модель, у которой эти параметры лучше. В самом деле, не зря же меня в институте учили “теории принятия решений”. На практике выбрать машинку “по теории” не получилось. Дело в том, что все рассматриваемые модели (я выбирала между Asus EEE 1000, Acer Aspire One, MSI Wind U100, Lenovo IdeaPad S10, и не вышедшим на тот момент Samsung NC10) обладают практически одинаковыми характеристиками.

Характеристики среднего нетбука осени 2008 года:
- экран 10″ с разрешением 1024х600 (SWGA);
- экономичный процессор Intel Atom 1,6 Гц;
- 1Гб оперативной памяти;
- лицензионная Windows XP Home;
- картридер, несколько портов (привет, MacBook Air);
- Bluetooth и Wi-Fi - обязательный пункт программы;
- встроенная в крышку веб-камера;
- вес около килограмма;
- время работы - около 3 часов со стандартной батереей.

В итоге я выбирала по внешнему виду. Здесь все было несколько проще. Асус показался топорным, на Асере - потрясающей красоты машинке был установлен тормознутый Linpus, дизайн Lenovo показался скучноватым.

В итоге из того, что можно было купить в Новосибирске, была выбрана MSI Wind U100 – потрясающей красоты машинка с увеличенной батареей, позволяющей работать минимум 5 часов. Компактные размеры и производительность также не разочаровали.

img_6771_cr

Однако на покупке ноутбука мои приключения не закончились, а, пожалуй, только начались. В следующий раз я расскажу про обустройство машинки и тестировании её «в деле».

Теги: , , ,

Ранее на эту тему:

Комментариев: 31

  • exel :

    Поздравляю!

    Я в начале лета купил EeePC 701. На тот момент только они были в продаже в России. Не жалею ни минуты :)

  • Нодар :

    Здравствуйте. А вот мне всегда было интересно, удобны ли такие маленькие штучки? :)
    Просто Мне не всегда моего 14″ Asus хватает, хоть я только работаю за ним.

  • Анна Маточкина (author) :

    exel, спасибо! :-)

    Нодар, не поверишь - удобны :) Хотя надо оговориться, что кино я смотрю только с большого монитора. Опять же графика-рисование-работа с многостраничными документами - тоже только на большом. Зато в интернете лазить и в блог писать нетбук - самое оно. Опытным путем выяснила, что 10″ - самый оптимальный размерчик. ;-)

  • Маша :

    Хи-хи. Я обратила внимание на нетбуки, когда только пошли анонсы разноцветных Еее PC 701. Так захотелось “розавинький”… И что же? Выяснилось, что цветные - самые слабенькие, а белые до нас так и не доехали. Взяла черный - временно - и вот валяюсь на диване с марта. Следующий будет только цветной, и помощнее, и с батареей побольше, но не как только появится, а когда подешевеет в два раза, так сразу… А пока нам и так хорошо.

  • Олег Хамутовский :

    Я тоже надумал брать, но уже после НГ. Посмотрим что рынок нам предоставит. Но пока остановился на такой же MSI Wind U100 как у вас.

  • free_kode :

    Ну конечно поздравим с покупкой. На сегодняшний день Acer выхватывает лидерство среди нетбуков, MSI пока только на 4 месте, дальше производства нетбуков только и будут расти. Это ведь идеальная вещь, с таким можно везде работать. Или я плохо читал или не написано на счёт харда. Ну для меня это находка: о бесконечном моддинге eeePC я уже молчу (купил только его, продругих ничего сказать не могу), дальше ставим образ backtrack и все сети наши=).

  • Андрей :

    Подскажите как у него дела с видеокартой играть на нем можно будет-)? и как быть если возникнут какие либо проблемы например винду перустановить у него же сд привода нет, хочу на неделе такой же купить

  • ZYV :

    А что такое Linpus?

  • Sail :

    “Linpus” - покоцанный дистр ОС Linux, разработанный специально для УМПС и нетбуков.
    У самого голова кругом шла, когда выбирал нетбук. В итоге остановился на acer aspire one с 8 гб флеш-диском (для меня очень важно было, чтобы тряску мог пережить), на процессоре Атом, ОЗУ ДДР2 (тут же вставил в слот 1 гб дешевой памяти) и 6-ячеистой батареей (важна мобильность). Стоит такое чудо в Украине - 300 долларов, почти подарок.

  • Sail :

    P.S.
    Андрей, графическое решение - интегрированное в чипсет, gma950, кажется - всё для удешевления конструкции и максимального повышения автономности. В общем, суть такова, что идут только игры трёхлетней давности (первые НФС, квейк3). Насчёт винды установить - либо с внешнего привода, либо с образа, предварительного залитого на флешку. Как бы то ни было, проблем никаких не возникает.

  • IgorQ.WRD :

    MacBook Air чем не устроил? :) самый девачковый нотик

  • Светик :

    У меня dell mini 9 - кажется, самый маленький и легкий из всех нетбуков - специально искала мини-размер, т.к. очень часто езжу по планете. Обожаю его!! :) Проблема только в том, что чехол в комплекте с ним не идет, а чехлы для EEE PC, Acer и им подобным все равно немного больше по размеру, так что теперь в поисках подходящего чехла..
    Из плюсов: АБСОЛЮТНО бесшумный. Из минусов: винт на 16Гб, но у меня он используется исключительно как нетбук, а файлы я храню на большом ноуте.

  • timoxa :

    Asus EEE pc 701 использую, вот на новый год купил… Отлично, радуюсь как бегемот:)))Поставлю скоро как мой друг заместо xpюшки стандартной Дебиан (слава eee-pc.ru) и вообще доволен буду…
    Удобно, в сумке как ежедневник валяется (Кстати и по размерам ровно такой) Легкий (весит 1кг). Использую и как ежедневник, и чтоб rss ленту периодически почитать (bashorgу слава), и в аське посидеть. Хватает его и на скайп. Планирую докупить съемный винт на 160 гигабайт, и тогда вообще будет идеал))))
    p.s да и стоимость его 7.500… ну я за столько брал.. Хотя щас за 6 продают в Эльдорадо( левак скорее всего)

  • ZYV :

    Кошмар, а я-то думал, что это шутка. Ну что же, как дистрибутив ты назовешь, так он и поплывет. Хотя кто знает, может быть по-китайски “Linpus” — это что-нибудь такое очень возбуждающее. Ну да не важно. Всё равно же можно форматнуть флешку и поставить туда Ubuntu.

    А вообще, когда у нас появились нетбуки по 7 000 руб., мне до слез хотелось его купить, да вот только я никак не мог понять - нафиг он мне нужен :-) hp dv2000t для нормальной работы вполне хватает, а маленький экран с моим зрением очень и очень существенный недостаток. Коммуникатор есть нормальный полноценный, со Скайпом и всеми делами на WinMobile 6.1… В общем, так и не купил.

  • IT woman » Женский нетбук Sony Vaio P Series :

    [...] крышки других цветов) с экраном 9 или 10 дюймов и почти одинаковая начинка. Казалось бы, что ещё можно [...]

  • izglioib :

    Мдаа… действительно женский выбор..

    С трудом представляю как можно было выбрать это убожество MSI

    Сам сравнивал его с Acer, вот что вышло:

    Габариты Acer - легко войдет в карман пиджака. MSI - покрупнее - менее транспортабелен.

    Linpus - тормознутый? Ха… Найдите другой нетбук который грузится за 10ть секунд. Никакой виндовс никогда не выдаст таких показателей производительности.
    Набор интернет приложений в нем полный Firefox, Skype, ICQ. В кризис вроде на нетбука пока не играют, так что виндовс не нужен абсолютно.

    Клавиатура: На MSI одним пальцем нажимаются три кнопки (даже женскими пальцами). Размер клавиши на Acer - 95% от стандартной клавиатуры. Я не чувствую особой разницы между ним и стационарной клавиатурой.

    Время автономной работы: MSI - выдаст 3 часа разве что если все три часа играть в косынку (не забыть отключить WiFi и Bluetooth). Acer тоже не выдает все три часа при интенсивной нагрузке, НО на него уже сейчас доступны 6 и 9 часовая батарея. Приобрел 9ти часовку - ставлю на зарядку только на ночь, весь день он со мной, верный товарищь.

    Не маловажный аргумент цена:
    MSI: $530 - за что?
    Acer: $340 Linux версия $415 - Windows версия (в Windows версии еще и жесткий диск на 120Гб - побольше чем в MSI)

  • Raul :

    Сразу после нового года взял себе Acer Aspire One. Даже не выбирал. На следущий день наигравшись с Линуксом поставил ХР, и теперь доволен окончательно. Машинка тихая, быстрая, компактная. Заместо прежних карт памяти теперь ставят нормальные жесткие диски (у меня 160Гб). Цена в $400 с небольшим устраивает вполне, хотя через пару недель после своей покупки увидел $40 скидку на него. В общем, советую. Разочаровать такая покупка может лишь немногих.

  • Андрей :

    купил очень хороший ноут, насчет того, что игры идут только трех летней давности неправда, установил линейку - игра летает

  • Данил :

    На мой взгляд MSI не лучший вариант, например ASUS Eee PC 1000 куда удачней по эргономике, да и качество ASUS всегда радует. Ну и конечно, же тем кто хочет покупать 10 дюймовый Асус, стоит подождать начала продаж Asus Eee PC 1000HE.

    Еще хотелось бы заметить про операционную систему: Идеальный вариант покупать с Linux, но потом ставить Windows XP, причем будет просто замечательно если вы найдете у друзей, знакомых или коллег фирменный диск с уже установленными дровами и надстройками. Собственно я так и поступил, когда покупал свой ASUS Eee Pc 901.

    P.S: А вот Acer One - все бы хорошо, только вод тачпад и кнопки тачпада у этого нетбука делал какой то балван - не удобно )))

  • Выбор нетбука: рассказы от IT-woman | Нетбук - друг человека :

    [...] Источник: it-woman.ru [...]

  • Gwoo :

    Я тоже долго себе нетбук выбирала, взяла сначала Асер Эспайр, который Рауль расхваливает, но довольна им не осталась отнюдь - в первый же день появились проблемы с экраном. На навый такой же в магазине менять уже не хотелось, а друг-компьютерщик посоветовал взять MSI WindU120 http://netbk.ru/msi/info/wind_u120.html, что я и сделала

  • Grand :

    Я тоже долго выбирал себе нетбук. Остановился на asus 901 XP Black. Он у меня уже около 3 месяцев и за это время я ни разу не разочаровался в своей покупке

  • Flint :

    Привет!
    Как-то не иформативненько…обещали продолжение…два месяца прошло…и где же оно?

  • Карина :

    по Вашему это и есть красивый дизайн??? Посмотрите макбуки и Вы поймете разницу!!!

  • Puzzle :

    Анна, ловите запоздалое поздравление! Нетбук действительно прелестный.

  • Холофун :

    2Raul : Жесткие диски на них и раньше ставили, вот только не всем они подходят. Логично представить что флеш-винт без вращающихся элементов менее пожирает энергию, что удобнее если вы вне пространства с розетками…Да и жизнь флеша значительно дольше, но вот цена выше…В зависимости кто и где использует, тот такой и выбирает.
    Себе пока не купил…
    Потыкал в магазине… экран убожество по цветам (В сравнении с обычным современным ЖК монитором), напоминает мой старый ноутбук давно проданый, модельного ряда 2003г…(пиксели видно невооруженным глазом как будто сетку на экран натянули, про подсветку и цвета вообще нечего сказать г….)Прошлый век…скоро винчестеры из камня делать начнут…Дизайн по боку мне (мне на крышку часами не смотреть)…а вот экран важен, будем ждать новых моделей!

  • Vitalinka :

    Тоже ищу небук, но убивает маленькое время работы. Нужна усиленная 6 ячеечна батарея.

  • Zinich :

    Мне больше понравилась девушка, чем ноутбук. Супер, когда леди разбираются в технике.

  • нетбук :

    Да.. Интеревный путь)
    А я выбирал не долго, примерно месяца два )))
    Потом купил - Самсунг N510
    Щас доволен!

  • человек :

    Нетбук я бы не стал покупать, чтобы лежать на диване. Разве что взять куда-нибудь за пределы дома. И вообще как-то мелковаты они слишком

  • Рома :

    Мне бы нетбук пригодился на работе, так как есть свободное время, и тупо убивать его в телефонной аське жалко. Меня цена не устраивает, можно не много добавить и взять полноценный ноутбук, но с ноутбуком на работу таскаться не очень удобно, да и лишний раз светиться перед начальством не хотелось бы, с нетбуком то по проще будет. Просто мало ли че, уволюсь допустим с этой работы, или сократят, че мне с этим нет буком то делать, город у нас не большой, сложно будет продать

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Данный блог поддерживает Gravatar-аватары.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других